发布者:刘佳昕发布时间:2023-09-02浏览次数:10

9月1日上午,我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议。校党委书记尚庆飞作总结讲话,省委第二十一巡回指导组组长、南京审计大学原党委副书记、校长刘旺洪作指导讲话,校党委副书记、校长杨宇民主持会议。

校党委书记尚庆飞作总结讲话

尚庆飞指出,主题教育开展以来,校党委按照中央、省委部署要求,在省委主题教育第二十一巡回指导组的精心指导下,把开展主题教育作为今年的重大政治任务,牢牢把握 “学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持高站位,立足高标准,聚焦高效能,有力有序推进各项工作。领导干部以上率下、示范引领,广大党员积极参与、深度融入,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,达到了“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的预期效果。我校主题教育相关做法和经验被《光明日报》《中国青年报》《中国社会科学报》等省级以上主流媒体报道54次,《光明日报》《学习时报》《新华日报》等权威媒体专题刊发我校理论文章20余篇,在校内外产生良好反响。

尚庆飞从坚持政治引领、理论武装,思想高地有力攀升;坚持问题导向、实事求是,调查研究有力破局;坚持为民务实、强化担当,发展动能有力释放;坚持严字当头、一改到底,检视整改有力落实;坚持压实责任、一体推进,组织领导有力保障等五个方面,回顾了我校求实、务实、扎实深入推进主题教育的情况。尚庆飞指出,在做好规定动作的同时,校党委充分发挥自身优势,紧密结合学校工作实际,探索创新自选动作,形成了发挥办学优势,理论辐射不断放大;深耕解剖麻雀,专题调研质效并举;坚持以学促干,融合发展势头强劲等特色亮点。

尚庆飞强调,主题教育没有完成时,只有进行时,集中教育的结束,不是各级党组织、全体党员学习、教育、提升的终止,而是用主题教育的成果指导实践的新开端。就巩固深化主题教育成果,推动主题教育走深走实见行见效,他提出四个方面的要求:一是持续推动以学铸魂,拥护“两个确立”、做到“两个维护”;二是持续推动以学增智,坚持学以致用、做到知行合一;三是持续推动以学正风,强化宗旨意识、锤炼过硬作风;四是持续推动以学促干,提振精气神、奋进新征程。

刘旺洪对我校主题教育取得的成效给予了充分肯定,认为我校围绕新思想的阐释研究宣传,产出了一批理论创新成果,“名城名校”融合发展取得重要突破,推进校企合作、深化产教融合取得重要进展,解决了一批制约学校高质量发展的瓶颈问题,取得了实实在在的成效。对学校进一步巩固拓展主题教育成果,持续做好主题教育“后半篇文章”,刘旺洪提出了明确要求:一要继续在理论武装上下功夫,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入;二要继续在提升站位上下功夫,确保上级各项决策部署落地见效;三要继续在整改落实上下功夫,让师生感受到新变化新成效;四要继续在建章立制上下功夫,巩固和拓展主题教育成果;五要继续在服务地方大局上下功夫,扎实推动学校高质量发展走在前列。他指出,高校肩负国家使命,体现国家意志,承担国家任务,代表国家水平。南通大学要树立和践行正确政绩观,牢牢把握“四个必须”的明确要求,勇于承担起总书记赋予江苏的“四个走在前”和“四个新”的重大使命,匡正干的导向,增强干的动力,形成干的合力,坚决扛起全面从严治党的重大责任,切实把主题教育焕发的热情转化为指导实践、推动工作的强大力量,转化为敢为善为、奋发有为的精神动力,立足区域经济发展实际,为南通地方经济社会高质量发展提供坚实的人才支撑和智力支持,为江苏在推进中国式现代化中走在前、做示范,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章作出新的更大贡献,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献。

校党委副书记、校长杨宇民主持会议

杨宇民就贯彻落实好会议精神,提出四点具体要求。一是旗帜鲜明讲政治。自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是攻坚克难勇担当。将巩固主题教育成果与深化改革紧密结合,抓好学科建设、人才培养、内部治理等重点领域改革,以推动学校事业高质量发展的新成效检验主题教育成果,谱写特色鲜明的国内一流大学建设新篇章。三是心系师生办实事。落实好“我为师生办实事”长效机制,着力解决师生群众实际困难,切切实实为广大师生谋好事、办实事。四是严格自律守底线。把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,以“永远在路上”的执着和“没有完成时”的韧劲,持续推进全面从严治党向纵深发展。

省委第二十一巡回指导组成员、全体校领导、近5年退出班子的校级老领导、全体中层正职、各二级党组织副书记、机关党务部门正科级以上干部、教授、教职工、学生党员代表、机关青年理论学习小组全体成员参加会议。

(吴慧鋆/文 校报记者 范苏/摄)