南通大学青年学者联谊会成立

发布者:刘佳昕发布时间:2023-06-20浏览次数:10

6月19日下午,我校举行青年学者联谊会成立大会。校党委书记尚庆飞在大会上讲话,并与南通市委组织部副部长、人才办主任孙剑波共同为青联会揭牌。南京大学青年学者联谊会会长、社会科学处处长陈冬华教授出席活动并致辞。全体在通校领导出席活动。

尚庆飞代表学校向青联会的成立表示祝贺,向南京大学青年学者联谊会对我校青联会成立前期提供的指导和帮助以及南通市委市政府对我校办学的大力支持表示感谢。尚庆飞回顾了上世纪90年代“通医优秀青年知识分子群体”的成长经历。他指出,我校青联会的成立将会成为学校吸引、培养和发掘优秀青年人才的重要平台,将会成为我校青年学者成长成材、交流沟通的重要平台,新时代通大青年知识分子群体精神一定会在青年学者联谊会成员的身上竞相体现。

面向未来,尚庆飞对青联会及其会员提出三点希望。一是不忘初心使命,积极搭建一流平台。希望青联会能真正成为青年学者学术交流、思维碰撞的平台;成为凝练关键科学问题、深入合作研究的平台;成为互通有无、共享技术的平台;成为分享科研突破、共情成长喜忧的平台;成为畅聊生活、感悟人生的平台;成为传达学校理念、反映青年呼声的平台,引领广大青年教师为塑造一个有一流发展理念、一流办学水平、一流精神风貌的“新通大”,一个在全省、全国更有作为、更有影响、更有地位的“新通大”而作出贡献。二是不畏艰难困苦,勇攀教学科研高峰。希望青联会会员能在各自的研究领域奋勇争先,在科技创新密集活跃、社会发展日新月异的当下,勇立潮头,敢走前人没有走过的路,挑战和突破已有的极限,不断产出有重要影响的学术成果,在各个领域发出南通大学的声音,在高质量发展中再造新时代“通大现象”。三是加强学习交流,互帮互助共同发展。希望青联会多调研、多联络、多倾听,及时传递青年教师在工作、学习、生活等方面的心声,为他们遇到的各种问题、各种瓶颈提供帮助,把事情做实做细,让青年教师切实看得到变化、感受到关心;利用好校内外各种资源,为青年教师提供更多的学习机会,不断激发他们的活力和创造力。他表示,南通大学会用识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,尽可能地为青年人才发展提供支持和帮助,做好人才工作新篇章,为建设特色鲜明的国内一流大学贡献更多通大力量。

陈冬华在致辞中介绍了南京大学青年学者联谊会,作为全国第一家高校创立的青年学者联谊会14年来的发展历程,详细介绍了南京大学青年学者联谊会的科研贡献度。他希望以此次活动为契机,双方加强合作交流,共同推动青年人才成长。他祝愿南通大学青年学者联谊会新篇肇始、华章日新,在塑造有一流发展理念、一流办学水平、一流精神风貌的“新通大”,在全省全国更有作为、更有影响、更有地位的“新通大”方面,勇挑重担、争做表率,在强富美高新江苏现代化建设中彰显新担当,成就新贡献。

会前,召开了南通大学青年学者联谊会首届会员大会,表决通过《南通大学青年学者联谊会章程(试行)》,并选举产生首届青联会理事会。化学化工学院钱涛教授当选青联会首届会长,公共卫生学院吴丽教授、医学院范义辉教授、体育科学学院邹月辉教授担任副会长。

钱涛代表南通大学青年学者联谊会作表态发言,并用“珍惜”“责任”“感谢”三个关键词表达了自己的感受和决心。他表示,在未来的工作中,青联会将进一步整合学校优秀人才资源,聚力打造“青年学者会员之家”,通过“青椒思想交流会”、“青年学者学科交叉论坛”、“走进名校”、“青年学者产学研用合作论坛”四大活动板块的展开,全面发挥“青年学者会员之家”的优势,进一步提升组织粘性,巩固青联会整体凝聚力,让青联会成为每一位会员的成长阵地。

活动现场,陈冬华、钱涛代表两校青联会共同签署“携手奋进”战略合作协议。根据协议,双方将在共建科研创新平台、推动重点学科协同创新、深化创新人才合作培养等方面开展全面合作,共同推进学术研究,拓展学术视野,提高学术水平,促进科学研究的发展。

成立大会后,还举办了“青椒思想交流会”。与会青年学者听取了南京大学青年学者联谊会成果介绍及其优秀会员的成长经验。参会人员紧密围绕重点学科领域,共同探讨学术前沿话题,学术氛围浓厚,讨论反响热烈。

人才是第一资源,青年人才是高校发展的源头活水。自主题教育开展以来,校党委在前期充分调研的基础上,想青年人才所想,急青年人才所急,持之以恒推动青年人才培养走深走实、落地生花。通过举办“传承通医知识分子群体精神 造就新时代通大优秀青年人才”院士访谈会,青年教师发展交流会等一系列活动,激发青年人才勇担当、善奉献,真正从源头创新、持之以恒围绕关键科学问题开展科学研究。针对青年人才对组建新型交流发展平台的期盼,和青年人才在教学、科研、生活中的困难问题,在校党委的支持下,南通大学优秀青年教师自发成立了南通大学青年学者联谊会。联谊会将以“交叉引领、携手共进”为宗旨,致力于搭建跨学科、跨专业、跨领域青年学者之间的交流与合作平台,将青年教师自身发展与学校发展战略紧密关联,围绕促进学科交叉、搭建交流平台、提供服务支持、畅通沟通渠道和推动社会服务等方面开展活动。

南京大学青年学者联谊会代表,以及我校二级学院(室、中心)负责人、职能部门负责人、南通大学青年学者联谊会初始会员参加会议。

(校报记者 刘佳昕/文 范苏/摄)

南通大学青年学者联谊会成立。

校党委书记尚庆飞与南通市委组织部副部长、人才办主任孙剑波共同为青联会揭牌。

南京大学青年学者联谊会会长、社会科学处处长陈冬华,南通大学青年学者联谊会首届会长钱涛代表两校青联会共同签署“携手奋进”战略合作协议。

成立大会后,举办“青椒思想交流会”。